PDA

View Full Version : У каждого свой путь


gainst
01-28-2009, 04:59 AM
У кого-то сильней грамматика, кто-то легче понимает на слух, но не может писать красиво и граматно. Так вот, все это надо в себе искать и скурпулезно исправлять. Для этого нам понадобится очень ценное качество - умение признавать свои слабости и ошибки, а уж тем более если вы занимаетесь с преподавателем. Ведь даже талантливый педагог не всегда способен определить, что нужно «прописать» в этом данном случае. Понятно, профессионал, должен все знать, не зря ведь штаны просиживал в университете 5 лет, а то и больше. Но ведь когда вы приходите к врачу вы не говорите: «Отгадайте, что у меня болит на этот раз?»! Думаю, после такого вопроса вас бы отправили куда следует. Так вот, учителя тоже не волшебники, более того, если вы изложите свои «претензии» по-существу, то, по идее, процесс обучения будет даже более эффективным. И потом, в изучении языка есть огромное пространство для творчества и эксперимента. Так зачем же упускать такую возможность?! Дерзаем все вместе!

gainst
01-28-2009, 05:02 AM
Хотим усовершенствовать навыки письма или устной речи – то же самое. Можно просто для удобства взять учебник (который вам лично подходит) за схематичную основу, то есть изучать грамматику или лексику, к примеру, в изложенной очередности.
При выборе пособия, если занимаетесь самостоятельно, стоит помнить: материал не должен быть очень доступным и простым (тогда не будет прогресса) или сверхсложным (можно просто опустить руки, потерять интерес), но всегда должна быть здоровая доля новой (неизученной) информации.

Уровень знаний.

Важно постоянно «диагностировать» результат, то есть где вы сейчас находитесь на своей «кривой» (если повезет - «прямой») прогресса. Дело в том, что иногда у студентов продвинутого уровня можно обнаружить пробелы в знании «элементарных» вещей. И потом, когда мы говорим о знании и владении языком, это не что-то цельное, но многоступенчатое образование.

gainst
01-28-2009, 05:07 AM
Виды памяти.

И в этом мы разные. Поэтому необходимо себя изучить, какая память у вас лучше всего работает: зрительная, слуховая, моторная. И использовать ее по полной программе.

Пособия и учебники.

Можно долго и мучительно искать идеальный учебник, также долго и яростно спорить о том, что лучше: «наше» али «заграничное». Между прочим, истина всегда где-то посередине. Но в итоге все равно будем вынуждены признать: «что русскому хорошо, немцу – смерть». То, что будет повышать мотивацию одних, с таким же успехом будет понижать настроение других. Поэтому не стоит зацикливаться на одном пособии и «обгладывать» его от корки до корки во что бы то ни стало. Лучше поставить вопрос ребром, что вам надо от этих умных книжек.

gainst
01-28-2009, 05:12 AM
Динамика занятий. Если верить психологам, то в зависимости от типа нервной деятельности людей можно условно поделить на холериков, флегматиков, сангвиников, меланхоликов. А если проще, то кто-то из нас способен терпеливо высиживать часы над учебниками и тетрадками, а кто-то вообще не может толком сконцентрировать внимание на теме дольше 15 минут.
принцип такой. Не можешь писать – значит, читать, не могжешь больше читать – значит, пора слушать, не можешь слушать - будем смотреть. А кого-то может такая скорость раздражать, проблем нет, сидим и 2 часа разбираемся, к примеру, в тексте. То есть не стоит себя принуждать: пока от сих до сих не прочтёшь и не переведёшь - из-за стола не выходи, с дивана не слезай. Либо появится потенциальное отвращение к предмету.

gainst
01-28-2009, 05:13 AM
Мы все такие разные, но все ищем универсальное решение наших проблем, чего по сути быть не может. И при изучении языка каждый проходит свой индивидуальный путь, что нам не раз продемонстрировали авторы статей.
Надеюсь, мои умозаключения помогут хоть нескольким изучающим найти тот самый заветный путь.