PDA

View Full Version : Всякий слышит лишь то, что понимает


gainst
01-16-2009, 05:18 AM
Если вы переспрашиваете, обычно говорящий произносит все медленнее и более четко, а иногда и пытается упростить фразу. Если же вы все равно не понимаете именно какое то слово, просто спросите его значение или разъяснение: What does … mean? Can you explain the meaning of the word …? What is the meaning of the word…? What is the definition of the word…?
Со временем вы заметите, что больше ничего спрашивать не приходится, так как все более или менее понятно. К слову, разговорный язык ограничевается как правило типовым набором фраз и слов, которые при желании можно быстро усвоить.

gainst
01-16-2009, 05:19 AM
3. * *Преодоление барьера в общении
Слушать и переспрашивать
Если вы не понимаете, не паникуйте. Это абсолютно естественная ситуация, тем более в том случае, если вы изучаете язык. Самое главное - переспрашивайте столько раз, сколько понадобится, ничего в этом нет страшного. Просто надо вооружиться заранее набором необходимых фраз: Pardon?, Excuse me?, Can you repeat, please? What’s that? One more time, I didn’t get it, please, repeat.

gainst
01-16-2009, 05:20 AM
2. * *Практика
Слушать, чтобы говорить
Так как язык - средство общения, надо его и осваивать в общении. Если есть возможность общаться с носителями языка, не упускайте ее. Интернет открыл новые горизонты в этом смысле, on-line общение - хорошая альтернатива для тех, у кого нет друзей или знакомых иностранцев, или кому просто не с кем поговорить на английском. Важно осознавать, что масса факторов влияет на речь человека: акцент, диалект, тембр голоса, особенности артикуляции (картавость, шепелявость), дефекты речи (заикание), скорость речи. И все это вы можете встретить в настоящей ситуации общения, плюс ко всему фоновые звуки. Но чем больше практики, тем лучше.

gainst
01-16-2009, 05:23 AM
Хотя часто, особенно в низкопошибных боевиках, используется один набор фраз, даже мой папа, которые никогда не учил и не пытался учить английский, успел запомнить некоторые из них: «It is important», «Let’s go», etc. Если смотрите фильм, но с трудом его понимаете, не спешите растраиваться, как правило в фильмах используется масса сленга (самый подвижный и изменяемый пласт языка).
Конечно же выбор за вами, какие именно средства использовать. По моему мнению, оптимальными являются аудио книги со скриптами (текстами), идеальный вариант - graded reader (адаптированные издания), коих на englishtips.org превеликое множество.

Издательство Cambridge предлагает замечательный материал и с методической точки зрения, и в смысле содержания, просто берите из тестов и книжек задания по listening. Мое мнение следующее: чтобы слушать, надо научиться слушать, если уж тратите время на изучение языка, тратьте его с умом и пользой.

gainst
01-16-2009, 05:24 AM
1. * *Обучение
Слушать, чтобы получить информацию
Много и часто слышим, что надо смотреть фильмы, мультики, слушать песни, радио. Может и так, но хочется предостеречь от некоторых «подводных камней».
Песни, как думаю, вы можете судить и по отечественным «перлам», не являются литературными шедеврами, да можно возразить: зато их легко понять. Да вот только авторы, чтоб сохранить рифму и ритм, часто коверкают структуру языка и граматику (например, не употребляют окончание –s у глаголов 3-го лица, настоящего времени, что и без того - проблема у обучающихся).
Для достижения пущего эмоционального эффекта используются инверсии (нарушенный порядок слов), незаконченные структуры и тому подобное, что не является нормой языка. С моей точки зрения, фильмы более удобоваримы в этом плане, особенно с субтитрами.

gainst
01-16-2009, 05:26 AM
Мы слушаем, но вот слышим ли? *Часто эта проблема возникает с родным языком, не говоря уж об иностранном. И вообще, изучая язык в «тепличных условиях», попадая в реальный мир языка, в реальную ситуацию общения, испытываешь шок и стресс. Поэтому не стоит недооценивать значение аутентичного аудио материала и listening'a, которые дают нам возможность максимально приблизится к языку. Звучание –жизнь языка. Дабы вы, уважаемые друзья, избежали тех сложностей, с которыми пришлось столкнуться мне, постараюсь дать пару tipсов на эту тему.